A rotina é muito importante na vida da criança, facilita o dia a dia e o aprendizado.
Na alimentação, a rotina com horários de refeições e exposição repetida a alimentos saudáveis, vão auxiliar no desenvolvimento de bons hábitos alimentares.
As férias escolares, no entanto, é um período de “contra rotina” e isso também é importante!! Descansar, passear, diminuir as regras, brincar… que delícia as férias!!!
Na alimentação não é diferente e alimentos como doces, petiscos e outros vão aparecer com maior frequência, nesse período. E isso não é um problema, desde que a criança tenha o entendimento de que essas guloseimas são para momentos especiais.
Mais importante do que evitar a exposição das crianças (acima de 2 anos) aos doces ou alimentos ricos em sódio, gorduras e carboidratos eventualmente, é auxiliá-los a desenvolver hábito alimentar saudável no dia a dia.
Assim, mesmo que durante as férias ou em dia de aniversário, mude o cardápio da garotada em alguma refeição, não deixarão de consumir frutas, sucos naturais, verduras, carboidratos integrais, leguminosas e oleaginosas… ao longo do dia. Sendo esse hábito o mais importante, com exceção de situações específicas (como na obesidade, diabetes, hipertensão, …) onde a dieta não pode ser tão alterada.
Outra forma bem legal de lidar com a “contra rotina” das férias é aproveitar o tempo com atividades físicas ao ar livre, com brincadeiras, incentivando o consumo de água e frutas e com versões saudáveis de receitas que as crianças gostem, como bolos, biscoitos e sanduíches.
Para entrar no clima, separei algumas receitas que fazem sucesso por aqui, para compartilhar com vocês!!
Um abraço!
Curtam as férias!!
Pão de queijo com chia
Ingredientes:
1 xícara de leite
½ xícara de água
½ xícara de óleo
2 xícaras de queijo minas (ralado)
4 xícaras de polvilho doce
2 ovos
2 colheres de sopa de chia
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela ferva o leite com a água. Em uma vasilha misture o leite e água quente em 2 xícaras do polvilho para escaldar, mexendo. Espere esfrias um pouco e acrescente o restante dos ingredientes mexendo bem até dar ponto de enrolar. Modele e asse em forno quente, pré-aquecido a 200º C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Os pães de queijo também podem ser congelados crus, e na hora de assar, retirar congelado e colocar direto no forno em forma untada.
Crepioca salgada
Ingredientes:
1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada
1 colher de sopa de goma de tapioca ou polvilho doce
½ xícara de folhas de espinafre ou couve mineira ou ½ beterraba cozida
1 ovo caipira
Sal a gosto (pouco)
Azeite de oliva para untar a frigideira.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes até triturar todo o verde (ou beterraba) e prepare em frigideira untada com azeite de oliva. Sirva a crepioca recheada com queijo branco ou frango desfiado ou carne moída refogada, queijo com legumes, etc.
Cookies integrais com cacau
Ingredientes:
1 e ½ xícara de trigo integral
1 xícara de aveia em flocos
100g de manteiga ghee ou óleo de coco
1 ovo
1 xícara de açúcar mascavo (preferencialmente orgânico)
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes. Modele os cookies e asse em forno pré-aquecido a 180º C por 12 minutos. Para variar a receita, substitua o cacau por castanhas, sementes ou frutas secas.
Mousse de abacate com chocolate
Ingredientes:
1 abacate grande maduro
1 banana madura
1 colher de sopa de açúcar mascavo (preferencialmente orgânico)
1 colher de sopa de cacau em pó
30g de chocolate 70% cacau em barra
Modo de preparo:
No liquidificador misture o abacate, a banana, o açúcar e o cacau em pó até ficar em ponto bem cremoso. Distribua o mousse em taças de sobremesa rale o chocolate em barra e distribua sobre o mousse para decorar.
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